Professora do Campus Itapetininga publica artigo em revista internacional
A professora Tamires Nossa, do IFSP Campus Itapetininga e as(os) pesquisadoras(es) Eliane Trovatti, Tatiane Zucchini e Marlus Chorilli, da Universidade de Araraquara, desenvolveram o artigo “Natural Products in Favor of Food Safety: Development of Nanoparticles Based on Tea Tree Oil and Corn Starch and Their Potential for Fresh Food Protection” , no qual estudaram o desenvolvimento de revestimento, para conservação de frutas, baseado num sistema nanoestruturado funcional e sustentável à base do polímero natural amido de milho e óleo essencial.
Publicado na Starch, revista da Editora Wiley, que é reconhecida mundialmente como a principal publicação na área de pesquisa sobre amido e carboidratos não amiláceos, o artigo foi revisado por pares e possui um fator de impacto de 2,6 (2023). O estudo mostra que o encapsulamento do óleo essencial de melaleuca foi eficiente dentro da matriz de amido, com comprovação por espectroscopia, e que o sistema apresentou potencial antimicrobiano in vitro, com base em testes de difusão em ágar.
Os resultados sugerem que o revestimento desenvolvido possui propriedades preliminares que indicam seu potencial como um sistema ativo natural, com aplicação promissora em áreas como a proteção de alimentos, além de outras áreas em que a origem natural das formulações antimicrobianas seja valorizada.
O artigo está disponível em língua inglesa para acesso AQUI.
Redes Sociais